12 façons d'utiliser du beurre de karité brut

Selon l'oracle connu sous le nom d'Internet, le beurre de karité est un ingrédient miracle, et si ses utilisations étaient comptabilisées, elles se chiffreraient par milliers.

Après l'avoir utilisé pendant un certain temps maintenant, nous devons dire que nous sommes d'accord. S'il était coincé sur une île déserte avec un seul produit de soins corporels, le beurre de karité le serait.

Bien qu'il n'y ait pas eu beaucoup de recherches pour étayer bon nombre des affirmations, il n'y a pas de pénurie de sagesse populaire et de témoignages chantant ses louanges. Et vraiment, dans un monde de cosmétiques chargé d'ingrédients synthétiques et de petits extras comme de petites boules en plastique, la disponibilité d'un ingrédient botanique de soin du corps assez pur pour manger est une belle chose. Surtout quand cela s'avère si efficace.

C'est le cas du beurre de karité; comestible en effet, il est également merveilleux comme produit de soin corporel. Il est extrait des noix des karités africains ( Vitellaria paradoxa ), une espèce qui pousse de la Guinée et du Sénégal en Ouganda et au Soudan du Sud. Le beurre de karité est utilisé depuis longtemps pour la santé et la cuisine en Afrique et est également un ingrédient dans un certain nombre de confiseries, en particulier le chocolat; mais son dernier rôle est celui de la nouvelle chérie du monde de la beauté et des soins du corps.

Riche en vitamines E et A, entre autres, elle possède des propriétés uniques qui en font une référence dans la famille des huiles de noix. La présence d'acides gras et de stérols végétaux, comme les acides oléique, stéarique, palmitique et linolénique, ajoute à la fraction non saponifiable particulièrement élevée du beurre de karité; il ne se transforme pas en savon lorsqu'il est introduit dans un alcali - ce qui signifie qu'il a un plus grand potentiel de guérison pour la peau. Le beurre de karité possède également de nombreux autres attributs impressionnants, ce qui en fait un merveilleux allié pour faire ce qui suit avec:

1. Faites plaisir à la peau sèche

Selon l'American Shea Butter Institute, les hydratants du beurre de karité sont les mêmes que ceux produits par les glandes sébacées de la peau, ce qui en fait l'un des meilleurs appariements pour les peaux sèches.

2. Rendez vos cheveux heureux

Le beurre de karité est utilisé dans de nombreux produits capillaires et avec raison. On dit qu'il a un certain nombre d'avantages, y compris l'étanchéité à l'humidité, la définition de la boucle, le conditionnement du cuir chevelu, l'atténuation des pellicules et la diminution des frisottis redoutés. En outre, appliqué uniquement aux racines lors du coiffage peut ajouter un peu de volume aux cheveux fins.

3. Combattez les rides

L'American Shea Butter Institute affirme que l'application de beurre de karité de haute qualité diminuera l'apparence des rides après quatre à six semaines d'utilisation. D'autres recherches suggèrent que l'application de beurre de karité sur la peau donne un teint plus lumineux et des rides visiblement réduites.

4. Améliorez votre baiser

Le beurre de karité est censé protéger et apaiser les lèvres. Appliquer plusieurs fois par jour; bécoter fréquemment pour tester son efficacité.

5. Calme peau enflammée

Le beurre de karité possède plusieurs agents anti-inflammatoires, dont des dérivés de l'acide cinnamique. Dans une étude sur le beurre de karité et ses effets anti-inflammatoires et chimiopréventifs publiée dans le Journal of Oleo Science, les chercheurs ont conclu que «les noix de karité et la graisse de karité (beurre de karité) constituent une source importante de composés anti-inflammatoires et anti-tumoraux. " Alors allez-y, apaisez-vous.

Noix de karité; haricots magiques! (Photo: Erik (HASH) Hersman / Flickr)

6. Atténuer les vergetures

Alors que des autorités comme la Mayo Clinic and Baby Center notent que la seule façon de vraiment réduire les vergetures est avec les traitements au Retin-A ou au laser, il existe de nombreux témoignages sur le Web de personnes qui ne jurent que par le pouvoir du beurre de karité pour aider dans cette entreprise . Son abondance de vitamines et d'agents cicatrisants ne donne pas l'impression que c'est un peu étirement, pour ainsi dire.

7. soulager l'eczéma et l'acné

L'eczéma et l'acné nécessitent des traitements délicats pour ne pas aggraver les problèmes; et dans les deux cas, un produit pur et naturel est favorable à un produit avec des ingrédients et des parfums synthétiques. Selon les critiques, l'efficacité du beurre de karité pour l'eczéma et l'acné est mitigée. Certains disent que cela ne fonctionne pas du tout, mais plus semblent convenir que le beurre de karité aide effectivement. Pour l'eczéma, les utilisateurs aiment tremper dans une baignoire puis appliquer du beurre de karité tout en étant encore humide pour retenir l'humidité; pour l'acné, les suggestions incluent l'application d'une fine pellicule après avoir nettoyé le visage puis rincé après quelques heures. Nous ne pouvons pas garantir ces utilisations, mais avec les propriétés uniques du karité, cela semble certainement valoir la peine d'être essayé. (Et si vous avez de l'expérience avec l'un ou l'autre de ces traitements, laissez un commentaire et dites-nous comment vous vous en êtes tiré.)

8. Réparez les talons fendillés et les cuticules gênantes

Beaucoup de ceux qui souffrent de talons fendillés douloureux et de cuticules sèches affirment que le beurre de karité résout le problème. Pour les talons particulièrement mauvais, appliquez le beurre de karité avant de vous coucher et enfilez des chaussettes en coton pour la nuit.

9. Donnez à la peau un coup de pouce antioxydant

Le beurre de karité est riche en vitamines A et E, ainsi qu'en catéchines et autres antioxydants végétaux importants, qui peuvent protéger la peau contre les dommages. Il existe des preuves qui suggèrent que les esters d'acide cinnamique dans la graisse de karité aident également à prévenir les dommages causés par les rayons ultraviolets.

10. Abandonnez les démangeaisons des piqûres d'insectes

Avec sa magie anti-inflammatoire, il est logique que le beurre de karité apaise le gonflement des piqûres d'insectes, mais si des foules de personnes à travers le Web sont correctes, il arrête également la démangeaison gênante des piqûres d'insectes à peu près sur place.

11. Aidez votre rasage

Le jury est toujours sur celui-ci - certains comme un rasage au karité parce qu'il est si agréable sur la peau; d'autres disent qu'il ne fournit pas suffisamment de coussin pour le rasoir car il ne mousse pas. Si vous aimez plus un «rasage à l'huile» qu'un savonneux, raser avec du karité. Et même si vous utilisez une mousse pour vous raser, l'application de karité après-rasage peut apaiser les irritations.

12. Congestion nasale claire

Une étude publiée dans le British Journal of Clinical Pharmacology a révélé que le beurre de karité était potentiellement plus efficace pour traiter la congestion nasale que les gouttes nasales. Les sujets souffrant de congestion (principalement associée à une allergie saisonnière) ont reçu de 2 à 4 grammes de beurre de karité appliqué à l'intérieur de la narine «au moyen de l'index droit du sujet». (C'est-à-dire, vous pouvez essayer cela à la maison!) Les voies respiratoires de ceux qui utilisent le beurre de karité (contrairement à ceux qui utilisent des gouttes nasales ou de la vaseline) sont devenues claires dans les 30 à 90 secondes suivant l'application, et le sont restés pendant 5 à 8 heures, dépassant les autres méthodes de traitement. (Sur une note similaire, utilisez du beurre de karité au lieu de la gelée de pétrole pour combattre le pollen, voir: Comment survivre à la saison des pollens (sans vous enfermer à l'intérieur de la maison.)

Beurre de karité africain brut. (Photo: David Fulmer / Flickr)

Lorsque vous magasinez, le beurre de karité brut non raffiné ou la catégorie A est préférable, car le produit diminue plus il est raffiné et plus il contient d'additifs. Sachez également que le beurre de karité non raffiné n'est pas comme une lotion onctueuse et onctueuse; il est un peu plus dur et plus gras (mais dans le bon sens!) et s'adoucit lorsqu'il est réchauffé. Il varie en couleur du blanc cassé crémeux au jaune (comme celui illustré ci-dessus); le beurre de karité très blanc a probablement été hautement raffiné.

Il existe de nombreuses coopératives féminines qui travaillent à la production de beurre de karité - les Nations Unies notent que le beurre de karité fournit des emplois et des revenus à des millions de femmes à travers l'Afrique - et nombre d'entre elles bénéficient d'une certification de commerce équitable et de durabilité par des tiers. Cherchez à acheter le vôtre auprès d'une entreprise qui prend en charge les questions sociales et environnementales. De plus, bien que les noix de karité semblent être sans danger pour ceux qui sont allergiques, si vous avez des allergies aux noix, veuillez consulter votre médecin avant d'utiliser le karité. Et puis, délectez-vous du beurre!

Histoires connexes sur le site:

  • 22 utilisations surprenantes du curcuma
  • 8 gommages corporels au sel et au sucre faits maison
  • Savon maison facile
  • Faites votre propre lotion naturelle

Articles Connexes