18 espèces de chouettes aux visages irrésistibles

Les hiboux ont juste un look que nous aimons. (Photos: Shutterstock et Flickr)

Les hiboux sont plutôt inhabituels dans le royaume des oiseaux. Ils ont de grands yeux qui sont fixés dans leurs orbites et des plumes qui aident à former des visages plus plats et plus arrondis que les autres espèces d'oiseaux - des visages auxquels nous, humains, ne pouvons pas sembler résister. Donc, nous allons nous faire plaisir. Rencontrez 18 hiboux avec une abondance de gentillesse et d'attitude.

Chouette à longues oreilles

La chouette à longues oreilles est un peu un squatter car elle préfère s'emparer des nids abandonnés d'autres oiseaux. (Photo: Bernard Stam / Flickr)

Trouvé en Amérique du Nord, en Europe et en Asie, le hibou à longues oreilles s'installe dans les nids abandonnés d'oiseaux de taille similaire tels que les faucons, les corbeaux ou les pies.

Chouette effraie

Il existe plus de 22 espèces différentes de chouettes effraies. (Photo: Tony Hisgett / Flickr)

Ce visage en forme de cœur est caractéristique des chouettes effraies. Cette espèce n'est pas seulement l'espèce de chouette la plus répandue, mais aussi l'une des espèces d'oiseaux les plus répandues. Il n'est donc pas étonnant qu'il ait plus de 22 autres noms, y compris le hibou fantôme, le hibou de la mort, le hibou sifflant et le hibou délicat.

Chouette à lunettes

Ce hibou des forêts tropicales n'a pas peur de s'attaquer à des proies plus grandes que lui. (Photo: randy stewart / Flickr)

Résident du sud du Mexique, d'Amérique centrale et de certaines parties de l'Amérique du Sud, le hibou à lunettes préfère vivre dans des forêts tropicales denses et anciennes. Il se nourrit de petits mammifères actifs la nuit, bien qu'il puisse abattre des proies plus grandes que lui, y compris un paresseux à trois doigts.

Chouette baie

Le hibou de la baie orientale préfère les arbres creux et les souches pour ses nids. (Photo: jtairat / Shutterstock)

Ce hibou d'aspect inhabituel se trouve dans toute l'Asie du Sud-Est. Il fait partie de la famille des chouettes effraies, l'une des deux familles de chouettes, l'autre étant des chouettes "typiques" ou "vraies".

Chouette hurlante de l'Est

Malgré son nom, ce hibou ne hurle pas si souvent. (Photo: photographie de sports d'action / Shutterstock)

Présente dans tout l'est de l'Amérique du Nord, du Canada au Mexique, cette espèce courte et trapue porte un nom trompeur. Il ne hurle pas réellement, mais émet un appel de trémolo descendant. Pourtant, il est généralement entendu plutôt que vu.

Harfang des neiges

La chouette des neiges est un oiseau lourd, mais vole rapidement. (Photo: Kayo / Shutterstock)

Bien qu'il se trouve principalement dans la toundra arctique d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie, ces oiseaux mouchetés de neige visiteront parfois la côte est des États-Unis. C'est l'une des plus grandes espèces de hiboux, et c'est la plus lourde.

Hibou grand-duc

Le hibou grand-duc eurasien mangera à peu près n'importe quoi. (Photo: jurra8 / Shutterstock)

Également l'une des plus grandes espèces de hiboux, le hibou grand-duc est plus grand que le hibou des neiges, avec une envergure de 5 à 6 pieds. Un puissant prédateur, ce n'est pas un mangeur difficile, consommant tout, des petits mammifères aux serpents et autres reptiles, et même des proies plus grandes comme les renards ou des oiseaux de taille similaire comme les oies et d'autres espèces de hiboux.

Chouette hulotte

Les hiboux fauves comptent beaucoup sur leur vision et leur excellente audition pour localiser les proies. (Photo: Peter Trimming / Flickr)

Le hibou fauve est l'un des hiboux les plus communs en Angleterre, mais il est rarement vu en raison de sa nature nocturne.

Chouette lapone

Ce grand hibou gris est trompeur par sa taille. (Photo: davemhuntphotography / Shutterstock)

Bien qu'il soit considéré comme le plus grand hibou du monde (c'est le plus long, mais pas le plus lourd), une grande partie de cette taille est trompeuse. Ses plumes moelleuses et sa longue queue démentent un petit corps léger.

Hibou grand duc

Le grand-duc d'Amérique est l'un des hiboux les plus reconnaissables des États-Unis. (Photo: Chris Hill / Shutterstock)

Il y a une raison pour laquelle il s'agit de l'espèce utilisée comme modèle pour des statues de hiboux stratégiquement placées sur les bâtiments et dans les cours pour éloigner les petits oiseaux. L'auteur Carol Lee souligne que «presque toute créature vivante qui marche, rampe, vole ou nage, à l'exception des grands mammifères, est la proie légitime du grand-duc d'Amérique». C'est l'un des hiboux les plus répandus et les plus adaptables des Amériques.

Chouette pygmée

Le petit hibou pygmée du nord aime le petit matin et le début de soirée. (Photo: NechakoRiver / Flickr)

Nous avons entendu parler des hiboux plus gros, mais qu'en est-il des petites espèces? Le hibou pygmée du nord ne mesure que 6 pouces de long. Contrairement à de nombreuses espèces de chouettes, celle-ci est diurne et également active à l'aube et au crépuscule.

Chevêche des terriers

Comme leur nom l'indique, les chouettes des terriers vivent dans des trous dans le sol, pas dans les arbres. (Photo: Tania Thomson / Shutterstock)

Tous les hiboux ne vivent pas dans les arbres, comme en témoigne la chouette des terriers. Cette espèce s'installe dans d'anciens terriers d'écureuils terrestres ou de chiens de prairie. Chassant la nuit, il peut voler et utiliser ses longues pattes pour sprinter et capturer des proies.

Chouette blanche

Même si elle est petite, son huée sonne comme une scie aiguisée. (Photo: Kameron Perensovich / Flickr)

Cette espèce de poupée est une sage de 6 à 8 pouces de long et est l'un des plus petits hiboux trouvés en Amérique du Nord. Ces créatures ont gagné leur nom parce que leur appel rappelle une scie aiguisée sur une pierre à aiguiser.

Chouette rayée

La chouette rayée a une vaste gamme d'habitats. (Photo: Chris Gladis / Flickr)

Cette espèce magnifiquement marquée se trouve en Amérique centrale et en Amérique du Sud, mais comme elle est nocturne et n'est pas facilement repérable, sa distribution exacte n'est pas connue. Ce que l'on sait, cependant, c'est que son aire de répartition est immense et qu'elle peut être trouvée des marais aux savanes en passant par les bois.

Chouette poisson fauve

Les serres de la chouette hulotte ont évolué pour mieux manipuler le poisson. (Photo: Xiebiyun / Shutterstock)

Cette espèce se trouve en Asie du Sud-Est et est fan de poissons (bien sûr) ainsi que d'autres créatures aquatiques, des crabes aux grenouilles. Il se livre également à un repas de canard mandarin de temps en temps.

Chouette hurlante de l'Ouest

Les chouettes hurlantes peuvent distinguer leur espèce en raison de leurs sons. (Photo: Tamara Kulikova / Shutterstock)

Un parent de la chouette hurlante de l'Est, cette espèce peut être trouvée le long du côté ouest de l'Amérique du Nord et jusqu'en Amérique centrale, bien que les populations du nord soient plus grandes que les populations du sud. Vous pouvez les trouver dans les bois ouverts ou à la lisière des forêts, nichant dans des cavités creusées et abandonnées par les pics.

Chouette tachetée

Si vous entendez un «huhuhu» staccato suivi d'un «whoo» allongé, un hibou des bois peut être à proximité. (Photo: panda3800 / Shutterstock)

Cet oiseau au visage triste se trouve en Asie du Sud-Est, à Sumatra, à Java et aux Philippines. Il aime l'habitat des forêts ou des bois et se trouve généralement près de l'eau. Sa coloration rayée l'aide à se cacher dans la canopée brumeuse et ombragée.

Chouette à collier

La chouette à collier est minuscule mais puissante. (Photo: Worraket / Shutterstock)

Et un dernier visage de hibou inhabituel pour aller "awwwww" à. Ce petit bonhomme se trouve en Asie, du nord du Pakistan au nord de l'Inde, jusqu'au sud de la Chine. Ce visage n'est pas l'ami des petits oiseaux, cependant, et une chouette à collier peut souvent être repérée par de petits oiseaux qui l'assaillent pendant qu'elle essaie de se percher. Cependant, il mange surtout des insectes.

Articles Connexes