5 choses que vous ne saviez pas sur l'échidné étrange et hérissée

L'échidné est souvent appelé fourmilier épineux, mais cette créature n'est en fait pas liée aux fourmiliers. En fait, c'est un mammifère inhabituel qui défie la catégorisation à bien des égards.

Voici cinq détails fascinants sur cet animal adorable mais étrange:

1. Bien que ce soit un mammifère, il pond des œufs . À part les échidnés, la seule espèce à le faire est l'ornithorynque à bec de canard, qui est le plus proche parent de l'échidné. Chaque année, l'échidnée femelle pond un seul petit œuf - de la taille d'une pièce de dix cents - qu'elle roule dans une poche qui se développe juste avant de pondre l'œuf. L'œuf éclot 10 jours plus tard et le bébé, appelé puggle, laps de lait sécrété par la mère dans la poche jusqu'à ce qu'il soit prêt à sortir à près de 2 mois (et juste avant qu'il ne commence à faire pousser des épines). Il reste ensuite dans un terrier, nourri par sa mère tous les cinq à sept jours, jusqu'à ce qu'il ait environ 7 mois et soit prêt à vivre seul.

2. Les espèces d'Echidna sont appelées à long bec ou à bec court, mais les échidnés n'ont pas de bec . Au contraire, ils ont un nez très long, qu'ils utilisent pour renifler les repas d'insectes, de termites, de vers de terre et d'autres goodies. Un échidné peut également utiliser son nez pour détecter les vibrations produites par les proies, lui permettant de rentrer dedans. Il utilise ensuite une longue langue collante pour arracher le repas.

3. Les échidnés peuvent ressembler à des boules de bois épineuses, mais ils sont très actifs, voyageant à travers un domaine vital qui peut avoir plus de 200 acres. Ils sont également bons à l'autodéfense. Selon le zoo de San Diego, «l'échidné a trois options face au danger: s'enfuir sur ses pattes courtes et trapues, creuser ou se recroqueviller. La capacité de creuser de l'échidné est généralement son meilleur pari. Certains disent qu'il peut creuser un trou aussi vite qu'un humain à l'aide d'une pelle! L'échidné s'enfonce directement dans la saleté jusqu'à ce que seul un arrière épineux soit visible, ce qui rend presque impossible pour un prédateur de l'attraper et de le retirer. Il peut également se protéger en se recroquevillant en une boule serrée et hérissée, cachant son visage et ses pieds. Étonnamment, l'échidné est aussi un excellent nageur et grimpeur d'arbres! "

4. Ces épines sont en fait des poils. Les longues pointes sont faites de kératine et peuvent mesurer jusqu'à deux pouces avec des extrémités pointues qui aident l'animal à se protéger contre les prédateurs. Il y a des muscles à la base de chaque colonne vertébrale qui permettent à l'échidné de contrôler le mouvement d'eux indépendamment. Cela est pratique pour se coincer fermement dans les crevasses rocheuses pour se protéger, ou se redresser si jamais il se roule sur le dos. Même avec de telles protections, il peut toujours devenir un repas pour les dingos, les chats sauvages, les renards, les goannas et les diables de Tasmanie. Les voitures représentent une autre menace importante pour un échidné. Des centaines de personnes sont frappées chaque année alors qu'elles tentent de traverser des routes.

5. Trois des quatre espèces d'échidnés sont en danger critique d'extinction en raison de la destruction de l'habitat et de la chasse, notamment l'échidné à long bec de Sir David, l'échidné à long bec de l'Est et l'échidné à long bec de l'Ouest. Bien que la quatrième espèce, l'échidné à bec court, soit plus répandue et soit étiquetée «moins préoccupante», elle est toujours protégée par la loi australienne.

Articles Connexes