5 faits surprenants sur le pika américain

1. Le pika ne le regarde pas, mais il est lié aux lapins. Cela fait partie de l'ordre Lagomorpha, qui est le même que les lapins et les lièvres. Si cela vous prend par surprise, vous n'êtes pas le seul. Les oreilles plus courtes, la taille minuscule et le pelage dense le font ressembler plus à une boule floue qu'à un lapin. Une autre caractéristique qui les distingue est la queue. Le pika a l'une des queues les plus longues de tous les lagomorphes, mais il est caché dans la fourrure épaisse, il semble donc qu'il n'a pas de queue du tout.

2. Les pikas vivent en colonies, mais ils défendent leur propre petit territoire. Selon la National Wildlife Federation, "Bien que les pikas vivent en colonies, ils sont très territoriaux sur leur tanière et leurs environs. Ils émettront des appels territoriaux pour définir les limites entre chaque voisin pika. Ils font leurs tanières parmi les rochers." Et bien qu'ils vivent près les uns des autres, les mâles et les femelles mènent une vie solitaire, sauf pendant les saisons de reproduction. Les pikas s'accouplent une fois au printemps et une fois en été.

3. La relation avec les lapins et les lièvres ressort dans son surnom. Le pika est connu pour envoyer un sifflement strident et plonger dans une cachette lorsqu'il repère un prédateur tel qu'un faucon ou un aigle. C'est un appel d'avertissement constant et gazouillant qui lui a valu le surnom de "lièvre sifflant". Il est aussi parfois appelé "lapin de roche".

4. Le pika passe beaucoup de temps à cueillir des fleurs et des herbes pour l'hiver. Selon 9News, "Pika n'hiberne pas, au lieu de cela, ils passent les mois chauds à ramasser de la végétation pour les soutenir pendant les hivers rigoureux du Colorado. Au fur et à mesure que la végétation est recueillie, elle est répandue sur les rochers pour sécher au soleil, puis empilée en tas de foin et une étude a découvert que leurs «meules de foin» de goodies rassemblés peuvent peser jusqu'à 61 livres! Ces cachettes peuvent facilement couvrir une superficie de 100 mètres carrés et peuvent atteindre jusqu'à deux pieds de haut. Le volume d'un tas de foin est peut-être celle d'une baignoire, et on y trouve facilement 30 espèces de plantes. Les biologistes ont appris que pendant seulement 10 semaines, un pika effectuera 14 000 voyages de recherche de nourriture, jusqu'à 25 par heure, pour sécuriser sa réserve de nourriture. . "

Voici une vidéo d'un pika rassemblant du matériel pour sa tanière, et surveillant très attentivement les prédateurs dans le processus:

5.Le pika est gravement menacé par le changement climatique. Alors que la planète se réchauffe, de nombreuses espèces déplacent leur habitat vers les pôles ou plus haut dans les montagnes pour échapper à la chaleur. Cependant, le pika est déjà une créature alpine. Il n'y a pas de place pour eux pour s'échapper. Alors que le climat change et que les espèces végétales changent ou disparaissent en conséquence, le pika sera en grande difficulté.

Également sur le site: 5 faits étranges sur les chameaux

Souhaitez-vous que votre photo soit présentée comme la photo du jour? Rejoignez notre groupe Flickr et ajoutez vos photos à la piscine!

Articles Connexes