5 faits surprenants sur les orques

1. Les orques ne sont pas des baleines.

Les orques sont souvent appelés épaulards - et ils sont en effet énormes comme les baleines - mais ils sont en fait la plus grande espèce de dauphin au monde.

2. Les orques sont le seul animal non humain connu à avoir évolué en fonction de la culture.

Dans une étude récente, les gènes de différentes gousses d'orques ont été analysés et les chercheurs ont découvert que les distinctions entre les gènes coïncidaient avec les distinctions de la culture.

"L'équipe de Foote a examiné les génomes de deux cultures d'épaulards dans l'océan Pacifique et de trois cultures dans l'océan Antarctique. Il a été démontré que les génomes se répartissaient clairement en cinq groupes différents, ce qui coïncidait parfaitement avec les distinctions culturelles", avons-nous signalé. En début juin. "Il n'est pas facile pour ces groupes distincts de se mélanger; ils chassent des proies différentes, ont des techniques différentes, et même des langues différentes. Donc, ils se reproduisent aussi rarement, ce qui conduit finalement à des génomes distincts."

Seuls les humains sont connus pour avoir évolué en fonction de la culture, c'est donc un gros problème pour les orques - et pour la science.

3. Les orques sont l'une des 5 espèces animales de la planète à traverser la ménopause.

Tous les autres animaux continuent de se reproduire jusqu'à leur mort, mais les orques, les humains, les globicéphales à nageoires courtes, les narvals et les bélugas cessent de se reproduire à un certain point et continuent de vivre pendant de nombreuses décennies. Pourquoi une espèce évoluerait-elle pour arrêter de se reproduire à mi-vie? National Geographic partage une théorie:

"L'une des explications les plus convaincantes s'appelle l'hypothèse de la grand-mère. Proposée en 1966, elle suggère que les femmes plus âgées renoncent à la possibilité d'avoir plus d'enfants afin qu'elles puissent soutenir celles qui existent déjà. En aidant leurs enfants et petits-enfants à survivre et à prospérer, elles continuent veiller à ce que leurs gènes descendent en cascade au fil des générations. "

Mais il y a plus à cette question de savoir pourquoi la ménopause se produit. Parce que les fils et les filles restent dans la cosse tout au long de l'âge adulte, les femmes plus âgées sont de plus en plus apparentées à toutes les personnes de la cosse. Parce qu'elle partage des gènes avec tant de ses membres, c'est une bonne raison d'arrêter de se reproduire et de se concentrer plutôt sur le soutien, le guidage et l'enseignement de ses enfants, petits-enfants et arrière-petits-enfants.

4. Les groupes orques sont divisés en groupes, clans et communautés.

Les distinctions entre les différents pods et clans sont basées sur la langue. Un seul clan est composé de plusieurs groupes ou groupes familiaux. Tous les pods parlent la même langue, mais chaque pod a son propre accent. C'est un peu comme si les anglophones avaient un accent Cockney, Midlands ou West Country.

Pendant ce temps, les clans parlent des langues complètement différentes. Les clans qui se réunissent pour un chat seraient comme un anglophone, un russophone et un chinois essayant d'avoir une conversation.

Les communautés sont composées de clans qui se croisent régulièrement ou ont des territoires qui se chevauchent.

5. Les orques sont le mammifère le plus répandu en plus des humains.

L'espèce s'étend de l'Arctique à l'Antarctique, et se trouve partout des eaux glaciales du nord et du sud aux eaux chaudes le long de l'équateur, y compris autour des îles hawaïennes, des Galapagos et du golfe de Californie. Ils sont juste derrière les humains et peut-être le rat brun pour la distribution mondiale (bien que les humains puissent s'attribuer le mérite d'avoir aidé à la propagation du rat brun).

Non seulement des orques ont été repérés dans tous les océans du monde, mais ils ont parfois été repérés dans des rivières d'eau douce, notamment le Rhin, la Tamise et l'Elbe. Une orque a même été repérée à plus de 160 kilomètres en amont du fleuve Columbia alors qu'elle chassait le poisson.

Note de l'éditeur: cette histoire a été mise à jour depuis sa publication en juin 2016.

Articles Connexes