6 faits sur la chouette des neiges d'une beauté saisissante

Les chouettes neigeuses, malgré leur plumage blanc qui leur permet de se fondre dans leur environnement arctique, sont facilement reconnaissables. Ils sont aimés comme symbole de l'hiver et comme compagnon de Harry Potter.

L'image ci-dessus, prise par Shayna Hartley, était le résultat de beaucoup de patience de la part de Hartley.

"Je suis tombée sur ce hibou des neiges perché sur une colline couverte de glace après une violente tempête hivernale à Kingston, Ontario, Canada", a-t-elle déclaré à Site. "J'ai pu créer cette image en attendant sur une rive jusqu'aux genoux que le soleil atteigne le sommet de la colline, ce qui me permet de capturer l'éclat du paysage glacial entourant la belle chouette."

Bien sûr, ces hiboux ne se limitent pas à leur belle apparence.

1. Les chouettes neigeuses ont une envergure impressionnante. Les hiboux peuvent étirer leurs ailes entre 4 et 5 pieds (1, 2 et 1, 5 mètre), ce qui leur donne la possibilité de se faufiler silencieusement sur leurs proies sans avoir besoin de beaucoup de battements ou d'accélérer rapidement après que leurs proies se soient écroulées.

2. Les chouettes neigeuses sont lourdes. Leur plumage dense, nécessaire pour rester au chaud, les place parmi les chouettes les plus lourdes. Ils pèsent entre 3, 5 et 6, 6 livres (1, 6 à 3 kilogrammes), ce qui est plus que le grand hibou à cornes, qui atteint environ 5 livres.

3. Les hiboux neigeux ne sont pas des oiseaux de nuit. Alors que nous considérons généralement les hiboux comme des chasseurs nocturnes, les hiboux neigeux font une grande partie de leur chasse pendant la journée (bien qu'ils chassent également la nuit, ce qui rend les oiseaux diurnes). Ce n'est pas surprenant, cependant, car les oiseaux vivent de plus longues journées d'été étant donné leur localisation dans l'Arctique.

4. Les chouettes neigeuses sont patientes, sauf lorsqu'elles mangent. Les oiseaux passeront des heures assis au même endroit, à attendre de voir ou d'entendre - les hiboux ont une audition exceptionnelle - leurs proies. Quand ils attrapent un repas, souvent un lemming ou un campagnol, ils avalent la varmint en une seule gorgée!

5. Les chouettes neigeuses ne sont pas toujours blanches. C'est vrai! Bien qu'ils soient connus pour leur plumage teinté de neige, les mâles commencent avec des échantillons barrés de brun foncé et deviennent plus blancs en vieillissant. Les femmes, cependant, gardent ces marques sombres au cours de leur vie. Ainsi, les oiseaux les plus blancs sont presque toujours des mâles et les plus barrés sont presque toujours des femelles.

6. Le harfang des neiges représente le Québec, mais il ne représente pas le Canada. En 1987, la province canadienne de Québec a choisi le harfang des neiges comme oiseau officiel. Le harfang des neiges était en lice pour être l'oiseau national du Canada en 2016, ses partisans citant le fait que l'oiseau peut être trouvé dans tout le Canada tout au long de l'année et qu'il était bien adapté à la rigueur des hivers canadiens. Le geai gris a été choisi par la Société géographique royale du Canada au lieu du hibou des neiges, mais le gouvernement canadien a refusé d'adopter le geai comme symbole national. (Il y a donc encore une chance, les hiboux enneigés!)

Souhaitez-vous que votre photo soit présentée comme la photo du jour? Rejoignez notre groupe Flickr et ajoutez vos photos à la piscine!

Articles Connexes