8 choses que vous ne saviez pas sur les wombats

Les wombats sont des marsupiaux que l'on ne trouve qu'en Australie, mais les animaux à pattes courtes et tronquées sont rarement tenus au même titre que les autres animaux indigènes comme les koalas et les kangourous.

Cependant, ces adorables créatures méritent une reconnaissance bien méritée. En l'honneur de ces marsupiaux sous-estimés, voici huit choses que vous ne savez peut-être pas sur les wombats.

1. Il existe trois espèces de wombats: les wombats communs, les wombats à nez velu du nord et les wombats à nez velu du sud. Bien qu'il existe des milliers de wombats à nez velu communs et du sud dans la nature, le wombat à nez velu du nord est gravement menacé.

2. En ce qui concerne l'accouplement, les femelles à nez velu du sud ont tendance à mordre les fesses d'un homme lorsqu'elles sont les plus fertiles. Les chercheurs espèrent que cette récente découverte aidera les efforts de reproduction en captivité pour assurer la survie de l'espèce.

Les Wombats préfèrent vivre dans des zones humides et boisées près du littoral en Australie. (Photo: Charles Meeks [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

3. La plupart des Australiens n'ont jamais vu un wombat à l'état sauvage car les animaux passent la plupart du temps dans la lumière du jour dans leurs terriers.

4. Bien que leurs corps larges et leurs jambes tronquées leur donnent l'apparence de se déplacer lentement, les wombats peuvent courir jusqu'à 25 mph sur de courtes distances.

Les wombats passent entre trois et huit heures par jour à manger. (Photo: Andy Tyler [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

5. Les wombats produisent des boulettes de caca en forme de cube. La forme particulière est le résultat de la sécheresse des selles de l'animal. Les wombats sont connus pour avoir le caca le plus sec de tous les mammifères, résultat de leur long processus digestif, qui peut prendre de 14 à 18 jours. Ce long processus permet aux wombats d'absorber la quantité maximale de nutriments de leur nourriture. Leurs parois intestinales jouent également un rôle. Les murs s'étirent de manière inégale au fur et à mesure que la merde se déplace lentement, ce qui entraîne la formation de selles en forme de cube.

6. Leurs incisives ne cessent de croître - un peu comme des cobayes - et les wombats gardent leurs dents à une longueur appropriée en avalant les herbes, l'écorce et les racines.

La période de gestation n'est que de 20 à 22 jours. (Photo: Will Keightley [CC BY-SA 2.0] / Flickr)

7. Alors que d'autres marsupiaux ont des poches qui s'ouvrent en haut vers la tête de la mère, les wombats ont des poches en arrière. Les wombats sont des animaux fouisseurs, donc une poche tournée vers l'arrière empêche le sol de tomber sur ses petits.

8. Les wombats sont habiles à creuser des tunnels. Souvent, leurs réseaux de terriers - appelés warrens - sont utilisés par d'autres animaux qui cherchent refuge sous terre. Plus récemment, ils ont attiré l'attention pour avoir partagé leur maison, bien qu'accidentellement, avec des animaux échappant aux incendies de forêt en Australie.

Leurs entrées de terriers sont souvent juste assez grandes pour un animal. Lorsqu'un animal tel qu'un dingo attaque un wombat, le marsupial se retourne simplement et utilise son dos comme bouclier. Les arrières des animaux sont recouverts d'une peau épaisse et dure, et les wombats ont de très petites queues, ce qui les rend difficiles à saisir.

Découvrez plus de photos ci-dessous pour voir à quel point les wombats sont mignons.

Un wombat suce une bouteille. (Photo: notoirement [CC BY 2.0] / Flickr)

Une mère et son bébé wombat. (Photo: Entraîneurs de Stonestreet [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

Juste un wombat marchant dans une pipe. (Photo: Maarten Danial [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

Note de l'éditeur: cet article a été mis à jour avec de nouvelles informations depuis sa publication initiale en octobre 2014.

Articles Connexes