9 chansons étrangement belles d'oiseaux de nuit

Les hiboux sont célèbres pour leurs hootenannies de fin de nuit, mais beaucoup d'autres oiseaux chantent également au clair de lune. En fait, les écosystèmes de la planète abritent une étonnante variété d'oiseaux nocturnes - des rossignols et des moqueurs aux crottes de maïs, aux potous et aux fouets pauvres - dont les voix peuvent être aussi obsédantes que n'importe quelle huée d'un hibou.

La plupart de ces oiseaux ont passé une nuit de sérénade depuis la préhistoire, et leurs airs après la tombée de la nuit sont désormais des incontournables de la bande originale de la nature du crépuscule à l'aube. Si ce n'est pour les oiseaux de nuit, l'hymne du soir dans de nombreux endroits peut être un peu plus que le bruit de la circulation et les grillons.

Rien contre les grillons - ce sont aussi des musiciens talentueux. Mais alors que les grillons se spécialisent dans le bourdonnement de musique de fond, de nombreux oiseaux de nuit sont des voleurs de scène. Sans la cacophonie de jour pour rivaliser, ils sont libres de briser le silence relatif de la nuit avec chaque sifflement pétillant, trille éthéré ou cri démoniaque.

Comme les hiboux, ces oiseaux sont souvent entendus, pas vus. Cela peut les rendre difficiles à identifier, en particulier ceux avec des répertoires vastes et diversifiés. Si vous êtes envoûté par un ménestrel caché lors d'un voyage de camping - ou peut-être dérouté par un à l'extérieur de la fenêtre de votre chambre - voici quelques indices pour vous aider à identifier l'artiste:

Oiseau moqueur du Nord (Amérique du Nord)

Les moqueurs sont connus pour chanter jour et nuit, mais la plupart des crooners nocturnes sont célibataires. (Photo: Donald Hobern [CC BY 2.0] / Flickr)

Il est 1 h du matin. Y aurait-il vraiment une douzaine d'espèces d'oiseaux chantant dans votre jardin? Peut-être, mais jouent-ils un à la fois? Et vivez-vous en Amérique du Nord? Si c'est le cas, "ils" sont probablement un seul oiseau moqueur du Nord, Mimus polyglottos, en quête d'amour.

Les oiseaux moqueurs du Nord sont parmi les meilleurs mimidés de la Terre - une famille d'oiseaux du Nouveau Monde connue pour ses compétences mimétiques étranges. Ils imitent normalement les autres oiseaux comme les geais, les orioles et les faucons, mais ils sont des imitations prolifiques, et se ramifient parfois pour faire écho à d'autres sons familiers, des croassements de grenouilles aux portes grinçantes des humains et aux alarmes de voiture.

Un oiseau moqueur peut apprendre 200 chansons au cours de sa vie, que les mâles organisent en listes fixes saisonnières pour l'automne ou le printemps. (Les deux sexes chantent, mais les mâles sont souvent plus visibles.) Bien qu'ils ne soient pas exactement nocturnes, les mâles non appariés peuvent chanter 24 heures par jour pendant la saison de reproduction - du printemps au début de l'été - surtout pendant la pleine lune.

Contrairement à de nombreux chanteurs de nuit, les oiseaux moqueurs du Nord ne sont pas timides, choisissant souvent des perchoirs facilement visibles comme une haute branche, un poteau ou un fil. Ils ne sont pas difficiles à identifier à vue, surtout si vous pouvez voir la longue queue et les taches alaires blanches. S'appuyer sur le son peut être plus délicat, mais voici un exemple de revue de moqueurs nocturnes en Virginie:

***

Rossignol commun (Europe, Asie, Afrique)

Les rossignols sont des musiciens timides, se cachant généralement dans une végétation dense pour chanter. (Photo: Andreas Haller / Shutterstock.com)

Beaucoup de gens considèrent les chants de rossignol comme "les meilleurs produits par toutes les espèces d'oiseaux", écrit Wildscreen, organisme de bienfaisance britannique, avec des "phrases douces, des séquences de flûte ou des notes riches de haute qualité" mélangées à des ballades robustes. Les rossignols ont longtemps servi de symboles littéraires à des écrivains tels que Homère, Ovide, Chaucer et Shakespeare, et dans l'Angleterre victorienne, des fêtes en plein air ont parfois eu lieu juste pour les entendre chanter.

L'espèce se reproduit entre avril et juillet en Afrique du Nord, en Europe, au Moyen-Orient et en Asie centrale, puis migre vers les régions tropicales de l'Afrique pour l'hiver. Il est réputé timide et a tendance à chanter dans la sécurité des buissons ou des fourrés denses. Seuls les rossignols masculins chantent - ils peuvent maîtriser plus de 200 chansons différentes - et ceux qui se produisent les nuits de printemps et d'été sont des célibataires qui espèrent courtiser un compagnon.

Les rossignols communs étaient autrefois communs en Grande-Bretagne, mais ils ont été durement touchés par la perte d'habitat, avec des chiffres britanniques en baisse de 57% de 1995 à 2009. Ils sont cependant encore abondants ailleurs, avec jusqu'à 41 millions d'adultes en Europe et 81 millions à travers le Vieux Monde. Voici un extrait d'un chant la nuit en Allemagne:

***

Fouet de l'Est (Amérique du Nord et Amérique centrale)

Les fouets pauvres dorment sur le sol de la forêt le jour et chantent leur nom la nuit. (Photo: Dominic Sherony [CC BY-SA 2.0] / Flickr)

Comme le rossignol de l'Ancien Monde, le fouet de l'Est américain a longtemps inspiré les humains avec son opéra nocturne. De nombreux poètes, auteurs, cinéastes et musiciens ont présenté son nom et / ou son appel dans leur travail, notamment Washington Irving, HP Lovecraft, Robert Frost, William Faulkner, Frank Capra et Hank Williams, pour n'en nommer que quelques-uns. Et pour tous ceux qui ont entendu le chant émouvant d'un fouet pauvre qui traverse une forêt, il n'est pas étonnant que cet oiseau soit une mascotte des nuits d'été américaines.

Au printemps et en été, les testicules de fouet se reproduisent dans les forêts de feuillus ou mixtes de l'est des États-Unis et du sud du Canada. Ils dorment secrètement sur le sol le jour, où leur plumage se confond avec la litière de feuilles, puis s'aventurent à manger des insectes au crépuscule et les nuits au clair de lune. Leur nom est onomatopée (vaguement) pour leur cri, que les mâles répètent parfois pendant des heures pendant la saison de reproduction. "La chanson peut sembler continuer indéfiniment", selon la Société Audubon, qui note qu '"un patient observateur a compté une fois 1 088 testaments de fouet donnés rapidement sans interruption."

Voici un exemple enregistré dans l'ouest du Vermont:

En plus du fouet de l'Est, l'Amérique du Nord abrite également plusieurs espèces apparentées comme la veuve du mandrin, l'engoulevent d'Amérique et le fouet de Virginie mexicain. Ils font tous partie d'une plus grande famille d'oiseaux connue sous le nom de «pots de nuit», qui comprend des dizaines d'espèces nocturnes à travers le monde.

***

Great potoo (Amérique du Sud et centrale)

Comme de nombreux pots de nuit, les grands potous utilisent le camouflage pour dormir dans les arbres pendant la journée. (Photo: Francesco Veronesi [CC BY-SA 2.0] / Flickr)

Dans les forêts tropicales du sud-est du Mexique à la Bolivie, le calme de la nuit est périodiquement interrompu par un gémissement lent et guttural, un peu comme un chat en colère. C'est l'appel d'un grand potoo, l'une des sept espèces de potoo *, tous les insectivores nocturnes des néotropiques. Il se cache dans les arbres le jour, utilisant un camouflage ridiculement bon pour imiter les branches cassées. Malgré sa ressemblance avec les hiboux, il appartient à un groupe différent d'oiseaux connus sous le nom de caprimulgiformes, avec les fouets et les autres nocturnes.

Selon le zoologiste Steven Hilty, le grand potoo vocalise principalement les nuits au clair de lune, produisant un " BUAAaa assez fort et bourru" à des intervalles bien espacés. Ce bref appel n'est peut-être pas une «chanson» au sens technique, mais c'est toujours un exemple unique de la façon dont les oiseaux de nuit peuvent être étrangement enchanteurs. Écoutez-vous dans cette vidéo du Brésil:

* Pour ne pas s'attarder trop longtemps sur les potoos, mais cela vaut sept secondes pour entendre un autre membre très différent de cette étrange famille d'oiseaux. Le potoo commun fait "l'un des sons les plus incroyablement beaux des tropiques américains", selon le Cornell Lab of Ornithology, et il mérite une place sauvage dans cette liste:

***

Merle d'Europe (Europe, Asie, Afrique)

Les rouges-gorges chantent naturellement au crépuscule et à l'aube, mais les lumières électriques peuvent prolonger leurs heures. (Photo: Stephen Gidley [CC BY 2.0] / Flickr)

Les rouges-gorges européens ont tendance à détenir un territoire, et donc à chanter toute l'année. Ils ne sont pas naturellement nocturnes, mais ils sont bien adaptés au crépuscule, ils ont donc tendance à être les premiers oiseaux chantant à l'aube et les derniers à s'arrêter après le crépuscule. Et puisque leur synchronisation est basée en grande partie sur les niveaux de lumière, les robins peuvent être facilement trompés par des lumières électriques.

"En fait, le rouge-gorge est le chanteur nocturne le plus courant dans les villes et les jardins britanniques", écrit la Royal Society for the Protection of Birds (RSPB), notant que les rouges-gorges insomniaques au Royaume-Uni sont souvent confondus avec des rossignols. Des chants nocturnes similaires ont également été signalés chez d'autres espèces non nocturnes telles que les merles noirs, mais ils semblent particulièrement répandus chez les merles européens.

Comme le biologiste Davide Dominoni l'a déclaré à la BBC en 2015, les lumières urbaines peuvent convaincre les rouges-gorges que la journée ne se termine jamais - et leur chant supplémentaire n'est pas nécessairement inoffensif. "Le chant est un comportement coûteux, il faut de l'énergie", a-t-il déclaré. "Donc, en augmentant la production de leurs chansons, il pourrait y avoir des coûts énergétiques." La réduction de la pollution lumineuse peut aider, bien que la recherche ait révélé que le bruit de la ville pendant la journée peut également conduire les rouges-gorges à chanter la nuit.

Voici à quoi ressemble la chanson d'un rouge-gorge européen:

***

Grande Paruline à roseaux (Europe, Asie, Afrique)

Les mâles de la Paruline à roseaux chantent pour faire la cour et pour protéger leurs territoires. (Photo: Szymon Bartosz / Shutterstock.com)

De nombreuses parulines à roseaux et à carex «chantent longuement pendant la nuit» pendant la saison de reproduction, écrit le RSPB, faisant référence à un éventail d'espèces du genre Acrocephalus. Ces petits oiseaux chanteurs mangeurs d'insectes se trouvent en Europe occidentale et en Afrique à travers l'Asie et l'Océanie, et certains vivent aussi à l'est que Hawaï et Kiribati.

Une espèce largement répandue, la grande fauvette des roseaux, se reproduit dans toute l'Europe continentale et en Asie au printemps et en été, puis migre vers l'Afrique subsaharienne pour l'hiver. Les mâles attirent les femelles avec un chant puissant qui dure de 20 secondes à 20 minutes sans arrêt et peut être entendu jusqu'à 450 mètres (environ 1 500 pieds). Voici un extrait d'un chant la nuit dans une zone humide japonaise, enregistré en juin 2015:

***

Bihoreau à couronne noire (Amériques, Europe, Asie, Afrique)

Les hérons de nuit à couronne noire exécutent une variété de gloussements, de hurlements et de cris au crépuscule ou plus tard. (Photo: Allan Hack [CC BY-ND 2.0] / Flickr)

Les hérons habitent tous les continents sauf l'Antarctique, chassant généralement de petits animaux aquatiques près des zones humides ou des sources d'eau. Au moins 65 espèces sont reconnues dans le monde, dont certaines ont une vision nocturne suffisamment bonne pour continuer à chasser après le coucher du soleil. Pour sept espèces, cependant, la vie nocturne a été si lucrative qu'elles sont désormais principalement nocturnes, formant un groupe d'oiseaux cosmopolite divers connu sous le nom de hérons nocturnes.

Les hérons de nuit sont petits par rapport aux hérons, mais cela ne semble pas entraver leurs compétences de chasse. L'une des espèces les plus connues est le Bihoreau à couronne noire, une mangeoire opportuniste commune en Amérique du Nord (y compris la plupart des États-Unis) ainsi qu'en Amérique du Sud, en Afrique et en Eurasie. Il peut vivre dans un large éventail de zones humides, nichant en colonies mais se nourrissant souvent seul. Ses appels staccato ne sont pas exactement des chansons, mais ils ajoutent néanmoins une ambiance effrayante à ses habitats après la tombée de la nuit, de divers croassements et aboiements à un kwok bruyant ! souvent entendu au crépuscule ou pendant la nuit:

***

Engoulevent d'Eurasie (Europe, Asie, Afrique)

Le trille ronronnant d'un Engoulevent d'Europe mâle peut contenir 1 900 notes par minute. (Photo: Alba Casals Mitja / Shutterstock.com)

L'Engoulevent d'Eurasie est une voix emblématique des soirées d'été dans une grande partie de l'Europe, de l'Afrique du Nord et de l'Asie. Comme les fouets pauvres et les autres pots de nuit, c'est dans l'ordre des oiseaux appelés caprimulgiformes, dérivé du latin pour «meunier de chèvre». Un mythe ancien suggère que les pots de nuit volent du lait de chèvre la nuit, mais ils ne le font pas. La croyance provenait apparemment de la large bouche des oiseaux et de l'habitude de se nourrir près des animaux en pâturage.

Les nightjars utilisent leur large bouche pour manger des insectes et chanter - principalement au crépuscule et à l'aube, selon le RSPB, mais aussi parfois du jour au lendemain. Le mot "engoulevent" fait référence aux cris ou aux cris forts du mâle, qui peuvent contenir jusqu'à 1 900 notes individuelles par minute. Voici un exemple de 10 secondes:

***

Rail noir (Amériques)

Les rails sont une famille diversifiée d'oiseaux vivant au sol, originaires d'une variété d'habitats sur tous les continents sauf l'Antarctique. De nombreuses espèces se réfugient dans les marais ou les forêts à végétation dense, dont certaines connues pour leurs bruits nocturnes distinctifs.

À propos de la taille d'une souris, le petit rail noir vit dans les marais côtiers dans des parties dispersées des Amériques, avec des populations regroupées en Californie, sur la côte du golfe des États-Unis, dans les Caraïbes et au Chili. C'est secret et rarement vu, mais souvent entendu tard dans la nuit avec un appel ki-ki-doo . Ci-dessus est un exemple de Port Aransas, Texas.

***

Cette liste n'est qu'un petit échantillon d'oiseaux qui font du bruit la nuit. Partout dans le monde, de nombreuses autres espèces vivent également au clair de lune, se plongent dans la nuit ou émettent des sons subtils tout en migrant à la nuit tombée. Voici quelques exemples notables:

  • Bécasse d'Amérique
  • Plongeon huard
  • Corncrake
  • Killdeer
  • Bouche de grenouille fauve

Et, bien sûr, ce n'est toujours pas un hibou.

Articles Connexes