Comment le reste du monde se brosse les dents

Il y a 99% de chances que vous ne soyez pas super riche. Mais il y a de fortes chances que vous fassiez partie de l'élite de l'hygiène bucco-dentaire à 1%.

Bien qu'il soit courant aux États-Unis et dans d'autres pays développés d'utiliser des brosses à dents en nylon et électroniques, la plupart de la population mondiale, en particulier les cultures autochtones et les pays en développement, utilisent toujours des techniques anciennes pour garder leurs dents propres - si elles utilisent quoi que ce soit.

Mais les produits et techniques d'hygiène bucco-dentaire modernes sont-ils infiniment meilleurs que les bâtons, les poils et les os d'animaux, les brindilles, les plumes et les piquants de porc-épic que les sociétés non-du premier monde utilisaient il y a des siècles - ou continuent d'utiliser aujourd'hui - pour nettoyer leurs dents?

Est-ce que l'on mange plus important pour déterminer l'hygiène buccale que les matériaux utilisés pour nettoyer les dents et les gencives?

En d'autres termes, si les tribus, les clans et les sociétés autochtones s'en tiennent à leur alimentation traditionnelle et ne mangent pas de sucre transformé et de malbouffe, le brossage des dents est-il même nécessaire?

Le manque d'hygiène buccale peut entraîner des maladies cardiaques, peut-être

Les peuples autochtones, comme ce natif de la tribu brésilienne Pataxo, n'ont souvent pas de caries car ils n'ont jamais été exposés à des aliments contenant des sucres transformés et de la farine blanche. (Photo: Christophe Simon / AFP / Getty Images)

Une étude de 2010 publiée dans le British Medical Journal a conclu que les personnes qui se brossaient les dents moins de deux fois par jour avaient un risque accru de développer une maladie cardiovasculaire, en raison de l'inflammation et de la perte de tissu conjonctif et de soutien osseux des dents. Dans l'étude BMJ, les personnes qui se brossaient les dents moins de deux fois par jour, habituellement, avaient un risque 70% plus élevé de développer une maladie cardiovasculaire. Cependant, l'étude n'a pas pris en compte le régime alimentaire des participants.

Mais Sally Fallon, présidente de la Weston A. Price Foundation, une fondation d'éducation nutritionnelle à but non lucratif, a déclaré à Mother Nature Network que dans les sociétés traditionnelles qui n'ont pas accès aux aliments occidentaux avec des sucres transformés et de la farine blanche, beaucoup de ces peuples autochtones n'ont pas de caries, et des sourires éclatants avec des dents blanches nacrées parfaites, même si le brossage des dents est rare (ou était rare, selon la société).

«Dans un délai très court après avoir renoncé à leur alimentation traditionnelle indigène, cependant, les caries deviennent évidentes», explique Fallon, ajoutant que la prochaine génération d'autochtones qui mangent des aliments transformés commencera à développer des dents tordues.

Fallon souligne la recherche lancée par l'homonyme de la fondation, le Dr Weston Price, un dentiste de l'Ohio, appelé dans certains cercles le "Charles Darwin de la nutrition". Le regretté Price, dans les années 1930, parcourait le monde comme une sorte d'anthropologue dentaire culturel. Son livre, "Nutrition et dégénérescence physique", présente de nombreuses photos des dents de diverses sociétés indigènes, des villageois isolés des Alpes suisses, aux Maoris de Nouvelle-Zélande, aux pêcheurs en eaux froides des îles Hébrides en Écosse.

La vitamine K à la rescousse

Price a découvert une substance qu'il a appelée "Activator X" que tous les indigènes avec des dents saines avaient dans leur salive. Price ne savait pas exactement ce qu'était Activator X, mais peu de temps après ses études, la science a classé le composé combattant les caries comme vitamine K.Une étude publiée dans le Journal of Dental Research indique qu'en 1942, il a été prouvé que la vitamine K empêchait la formation de l'accumulation d'acide, qui est une cause majeure de caries.

Certains des aliments riches en vitamine K que Price a observé que les sociétés traditionnelles consommaient étaient:

  • Foie de poule ou d'oie
  • Aliments fermentés comme la choucroute
  • Graisse animale nourrie à l'herbe
  • Beurre cru nourri à l'herbe
  • Jaunes d'œuf

Alors, devriez-vous courir au magasin d'aliments naturels le plus proche et avaler une pilule de vitamine K et ne pas trop vous soucier de vous brosser les dents deux fois par jour? Et peut-être acheter du foie d'oie?

«Il n'y a rien de mal à se brosser les dents deux fois par jour. Nous sommes des bâtards génétiques en Amérique. Aucun de nous n'a une alimentation parfaite, donc je recommanderais certainement de se brosser les dents », dit Fallon.

Ce n'est pas seulement la malbouffe qui cause les caries

Le Dr Jacquie Fulop Goodling, une orthodontiste basée à Manhattan qui a parcouru le monde pour éduquer les gens sur la santé bucco-dentaire, aborde une idée fausse commune selon laquelle les aliments transformés modernes contribuent seuls aux caries dentaires.

«Le régime alimentaire joue un rôle important, mais même les glucides naturels comme le pain, le riz et les pâtes - l'aliment de base dans de nombreux régimes - se décomposent en sucres simples, ce qui peut provoquer la pourriture. De plus, de nombreux facteurs contribuent aux maladies parodontales et l'alimentation n'est qu'un de ces facteurs », explique Goodling.

Certaines sociétés qui n'utilisent pas de brosses à dents

«Dans de nombreuses régions du monde, les gens se nettoient les dents avec des brindilles, le plus souvent à partir de chênes et de neem», explique le Dr Steven Goldberg, dentiste généraliste et cosmétique à Boca Raton, en Floride, et inventeur d'un produit de soins bucco-dentaires moderne., DentalVibe.

"Ils cassent une brindille en deux, évasent et ramollissent l'extrémité cassée, puis la frottent sur leurs dents, en effet, en essuyant la surface de leurs dents", ajoute Goldberg.

Les tribus bédouines arabes nettoient toujours leurs dents en utilisant les brindilles de l'arbre arak, qui contient des propriétés antiseptiques. D'autres cultures musulmanes et africaines utilisent un bâton similaire, appelé miswak , qui a naturellement une forte concentration de fluorure combattant les caries.

Voici une vidéo qui montre comment utiliser le miswak:

Un article publié sur le site Web de la National Academy of Dentistry indique que les brahmanes et les prêtres hindous se nettoient les dents avec du bois de cerisier pendant une heure, face au soleil levant. Un autre groupe religieux en Inde, Jains, se nettoie les dents avec les doigts et sans brosse.

Dans d'autres régions rurales de l'Inde, les gens utilisent des brindilles de manguier, de cajou ou de cocotier.

Ce que certaines cultures utilisent pour le dentifrice

Certains habitants des régions rurales de l'Inde, de l'Afrique, de l'Asie du Sud-Est et de l'Amérique du Sud utilisent de la brique, du charbon de bois, de la poudre de rangoli, de la boue, du sel ou des cendres pour nettoyer les dents. Cela peut entraîner une récession gingivale, une abrasion et une sensibilité à la dentine, explique la National Academy of Dentistry.

Vous voulez l'essayer? Voici comment faire de la poudre de rangoli maison:

Les Américains devraient-ils abandonner leurs brosses à dents et nettoyer avec des bâtons à la place?

La vérité qui dérange d'aller chez le dentiste au moins deux fois par an et de remplacer votre brosse à dents est que toutes les brosses à dents et les contenants de dentifrice jetés se retrouvent dans la décharge. Mais il semble que les Américains ne soient pas pressés de se nettoyer les dents avec des brindilles. Dentifrice, blanchissants, gomme sans sucre, rince-bouche, brosses à dents manuelles ou électriques, soie dentaire et autres articles de soins bucco-dentaires vendus au détail à 9, 1 milliards de dollars en 2008, selon le US Market for Oral Care Products, 7e édition.

Que vous choisissiez ou non de devenir indigène et de vous nettoyer les dents avec un rameau d'arbre, «l'hygiène buccale peut être un élément très important pour notre santé globale. La bouche est pleine de bactéries et ne pas en prendre soin peut provoquer une inflammation. Les gencives peuvent devenir malsaines si une hygiène dentaire appropriée est négligée et cela peut créer une infection de bas grade qui peut provoquer une inflammation et d'autres problèmes dans tout le corps », explique Rebecca Crowley-Huey, assistante médicale chez BodyLogicMD de Houston, qui ajoute:« Brouillard cérébral, les maladies auto-immunes, les infections ou déséquilibres intestinaux et la fatigue peuvent être certains des problèmes causés par l'inflammation et votre bouche est parfois votre première ligne de défense contre les matières étrangères. »

Deux fois par jour, c'est bien mieux qu'une seule fois par jour, explique Steve Krendl, dentiste chez Hopewell Dental à Heath, Ohio. «Un mince film de matière organique, appelé biofilm, se forme rapidement sur nos dents tout au long de la journée. Laissé intact, cela se transforme en plaque, qui peut durcir en 24 heures. »

Voilà quelque chose à mâcher.

Articles Connexes