Faits surprenants sur nos espèces de félins préférées

Parmi les prédateurs trouvés dans le monde, certains des plus élégants et royaux sont les grands félins. Vous pourrez peut-être reconnaître ces espèces à première vue, mais que savez-vous vraiment à leur sujet? Du guépard rapide au puissant tigre, chaque espèce a des qualités et des caprices qui les distinguent des autres. Voici une dose de questions fascinantes sur ces félins bien-aimés.

Guépards

Les petits guépards naissent avec un «manteau», une longue fourrure dans le dos qui les aide à se cacher dans l'herbe. (Photo: Philip J. Briggs / Panthera)

1. Les guépards sont capables de passer de zéro à 40 milles à l'heure en seulement quelques foulées et peuvent atteindre 60 milles à l'heure en seulement trois secondes. C'est une puissance explosive qui laisserait la plupart des voitures dans la poussière. La vitesse de pointe du guépard a été chronométrée à 64 miles par heure.

2. Une espèce de guépard a déjà été trouvée en Amérique du Nord. Bien qu'il soit aujourd'hui éteint, les preuves de son existence demeurent dans une espèce moderne: le pronghorn. On pense que ces ongulés incroyablement rapides, qui peuvent maintenir des vitesses de 30 miles par heure pendant des kilomètres, ont fait évoluer leur vitesse et leur endurance comme un moyen d'échapper à leurs anciens prédateurs de guépards.

3. Les guépards sont très doués pour se débrouiller avec peu d'eau. Ils ont seulement besoin de boire un verre tous les trois ou quatre jours.

4. Bien que les guépards soient rapides, ils ne sont pas de parfaits chasseurs. Seulement environ la moitié de leurs tentatives de mise à mort ont réussi. L'effort pour attraper des proies ne dure que 20 à 60 secondes, mais est incroyablement énergivore, donc chaque élimination manquée représente une quantité importante d'énergie gaspillée.

5. Bien que l'espèce ait des millions d'années, les populations de guépards ont subi un déclin dramatique au cours du siècle dernier. Il y avait plus de 100 000 guépards en 1900, mais seulement 9 000 à 12 000 sont restés dans la nature aujourd'hui, avec seulement 200 en Iran.

Cougars

Les couguars sont réputés pour être insaisissables, une compétence dont ils ont besoin car ils sont des prédateurs embusqués. (Photo: Brad Boner / Panthera)

1. Le couguar a le record du monde Guinness pour les espèces animales avec le plus de noms. Il compte plus de 40 noms dans la seule langue anglaise, y compris le lion de montagne, le puma, le catamount, le chat fantôme, le peintre, le chat fantôme, la panthère et le crieur de montagne.

2. Le couguar ne peut pas rugir. Au lieu de cela, il émet des gazouillis ou des miaulements quand il a besoin de vocaliser. Et bien sûr, il a un ronronnement copieux.

3. Les couguars sont des prédateurs embusqués, se cachant souvent jusqu'à ce que les proies soient à portée de main et faisant un bond puissant. Cette stratégie a contribué à rendre la capacité de saut de l'espèce extraordinaire. Les chats peuvent sauter de 15 pieds de haut en un seul bond, et ils peuvent franchir 40 pieds de distance, surtout s'ils sautent d'un point d'observation au-dessus de leur proie.

4. Alors que les animaux comme les cerfs sont un aliment de base pour les couguars, lorsque la nourriture est rare, ils attrapent tout ce qui est comestible, y compris les insectes.

5. Les populations de couguars sont pour la plupart stables, mais une sous-espèce est en danger critique d'extinction. La panthère de Floride ne compte plus qu'une centaine d'individus.

Les couguars ont généralement des portées de deux à quatre oursons qui restent avec leur mère jusqu'à l'âge d'environ 1, 5-2 ans. (Photo: Mark Elbroch / Panthera)

Jaguars

Les jaguars se trouvent en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Ils parcouraient autrefois des parties de l'Amérique du Nord jusqu'au nord du Grand Canyon. (Photo: Luke Hunter / Panthera)

1. Les jaguars ont des marques uniques par rapport aux autres chats, et ils ont des taches dans les taches. En fait, ils ne sont pas appelés "taches" mais plutôt des "rosettes" car chaque marquage ressemble à une rose, avec un marquage extérieur sombre et un point plus clair à l'intérieur de ce marquage plus sombre.

2. Les jaguars se trouvaient autrefois en Amérique du Sud, en Amérique centrale et jusqu'en Amérique du Nord jusqu'au Grand Canyon. Cependant, leur nombre a été décimé par la perte d'habitat et la chasse. Il y a maintenant moins de 15 000 jaguars dans la nature et ils sont considérés comme une espèce en voie de disparition.

3. Les chats sont célèbres pour leur aversion pour l'eau, mais le jaguar retourne ce stéréotype sur sa tête. Ce gros chat aime l'eau et nage, joue, chasse et même pêche dans les rivières et les ruisseaux. Il existe des récits historiques selon lesquels les jaguars ont trempé leur queue dans les ruisseaux pour attirer les poissons!

4. Les jaguars ont les mâchoires les plus solides de toutes les espèces de chats et peuvent mordre avec 2 000 livres de force. Cela suffit pour percer les carapaces de tortues et les croquer facilement à travers les os. Leur morsure est deux fois plus forte que le lion; en fait, le jaguar est juste derrière l'hyène pour la plus forte morsure de tous les mammifères.

5. Le nom de ce gros chat est dérivé du mot amérindien yaguar, qui signifie «celui qui tue d'un bond», faisant référence aux incroyables prouesses et à la force de chasse de l'animal.

Les pièges photographiques aident les chercheurs à étudier ces animaux insaisissables. (Photo: Panthera)

Léopards

Les léopards chassent surtout lorsqu'ils sont au sol, mais ils sont chez eux dans les arbres. (Photo: Laila Bahaa El Din / Panthera)

1. Les léopards peuvent être trouvés dans toute l'Afrique et l'Asie, et se sont adaptés pour prospérer dans divers environnements, des jungles denses aux savanes herbeuses en passant par les déserts.

2. Les femelles peuvent accoucher à tout moment de l'année. Les oursons - généralement une portée de deux - resteront avec la mère aussi longtemps que deux ans tout en apprenant à chasser.

3. Bien que les léopards soient les plus petits des grands félins, ils sont les plus forts livre pour livre. Leur construction trapue et puissante leur permet de traîner de grandes proies dans les arbres pour les éloigner des charognards.

4. Les léopards sont opportunistes et mangent la plupart des choses qui se rapprochent suffisamment pour être capturées, y compris les cochons sauvages, les serpents, les singes et même les porcs-épics.

5. Il existe neuf sous-espèces de léopards, toutes presque menacées, en danger ou en danger critique d'extinction. Le léopard de Javan ne compte plus que 250 individus, et le léopard d'Amour n'a peut-être plus que 20 individus à l'état sauvage.

Les taches de léopard les aident à se fondre dans la lumière tachetée de leur environnement de jungle. (Photo: Christian Sperka / Panthera)

les Lions

Les lions mâles ne participent pas souvent à la chasse, mais ils gagnent leur nourriture en étant les principaux protecteurs de la fierté. (Photo: Neil Midlane / Panthera)

1. Les lions sont la seule espèce sociale de la famille des chats. Les membres d'une fierté de lion sont généralement très affectueux les uns avec les autres, avec beaucoup de câlins et de soins mutuels qu'ils se reposent. La fierté fonctionne également en équipe pour abattre des proies, qui est partagée avec l'ensemble du groupe.

2. Tant que la nourriture est abondante, une femelle lions restera avec la fierté dans laquelle elle est née pour toute sa vie. Cependant, les mâles quittent généralement une fois arrivés à maturité, chassés par le ou les mâles dominants. Ces célibataires formeront parfois de petites coalitions de deux ou trois, et chercheront une autre fierté à prendre le relais.

3. Un rugissement de lion peut être entendu jusqu'à 5 miles de distance.

4. Si les lions et les tigres semblent similaires, c'est parce qu'ils le sont. En fait, leurs corps sont si similaires que si vous déguisiez leurs manteaux, seuls les experts seraient en mesure de dire quel était le lion et quel tigre.

5. Les populations de lions ont diminué de moitié depuis les années 50. Selon Panthera, "les Lions ont disparu de plus de 80 pour cent de leur aire de répartition historique. Aujourd'hui, les dernières enquêtes estiment qu'il y a moins de 30 000 lions vivant à l'état sauvage en Afrique aujourd'hui".

Les femelles, toutes fières, se mobilisent pour prendre soin des oursons, quelle que soit la mère biologique. (Photo: Nick Garbutt / Panthera)

Léopards des neiges

Les léopards des neiges vivent dans un environnement extrême dans les montagnes froides et stériles de l'Asie centrale et du Sud. (Photo: Christian Sperka / Panthera)

1. Les léopards des neiges ont des pattes avant plus courtes que les pattes arrière. Les pattes avant (qui ont également des pattes plus grandes que les pattes arrière) aident le chat à s'équilibrer et à atterrir plus facilement. Pendant ce temps, les pattes arrière plus longues et puissantes aident le chat à faire ces sauts impressionnants, qui peuvent atteindre jusqu'à 45 pieds! Ces caractéristiques sont nécessaires pour sauter à travers les rebords des montagnes et les terrains rocheux tout en poursuivant des proies tout aussi agiles.

2. Les léopards des neiges ne peuvent pas rugir. Au contraire, ils sifflent, miaulent, chuffent et grognent.

3. Bien que le léopard des neiges soit un chat de taille moyenne pesant entre 60 et 120 livres, il peut encore abattre des proies trois fois plus lourdes que lui.

4. Les léopards des neiges peuvent parcourir plusieurs kilomètres en une seule nuit. Le Snow Leopard Trust a documenté un chat voyageant à travers 27 miles de désert ouvert en une nuit. Ce même chat a parcouru plus de 150 kilomètres en cinq jours. Leur capacité à traverser de grandes distances les aide à se déplacer entre les zones où se trouvent des proies, qui sont parfois rares dans leur habitat de montagne froide.

5. Le léopard des neiges est en voie de disparition, avec seulement environ 3 500 à 7 000 individus laissés dans la nature. Il est difficile de déterminer les nombres exacts en raison de la nature insaisissable de l'espèce. Mais les chercheurs savent que la population est faible et en déclin. Le braconnage, la perte d'habitat, la perte de proies en raison de l'empiètement humain et les tueries en représailles sont toutes des menaces pour l'espèce.

Tigres

Les tigres peuvent grimper aux arbres, mais ils ne sont pas très bons dans ce domaine. Ils sont à leur meilleur avec quatre pieds au sol. (Photo: Nick Garbutt / Panthera)

1. Le tigre est la plus grande espèce de chat au monde. Les mâles de la plus grande sous-espèce, le tigre de Sibérie, pèsent entre 400 et 675 livres sur un cadre de 6 à 7, 5 pieds de long!

2. Bien que le tigre soit bien camouflé, furtif et puissant, seulement 1 sur 10 de ses tentatives d'abattre des proies réussit. Pour s'assurer qu'ils tirent le meilleur parti de chaque mise à mort, un tigre peut manger jusqu'à 35 à 90 livres de viande en une seule séance.

3. Les tigres sont généralement seuls, mais des tigres ont voyagé en groupe. Dans la plupart de ces cas, les tigres se réunissent probablement pour s'accoupler ou sont liés d'une manière ou d'une autre, comme des frères et sœurs plus âgés toujours avec leur mère. Dans tous les cas, un groupe de tigres est appelé "séquence" ou "embuscade".

4. Les tigres peuvent ronronner. Mais ce n'est pas le ronronnement auquel nous sommes habitués. Contrairement à notre chat domestique, qui peut ronronner en inspirant et expirant, le tigre ne peut ronronner que lorsqu'il expire. Certains biologistes ont souligné que les traits physiques qui permettent aux tigres de rugir ne leur permettent pas de ronronner, et bien qu'il y ait un débat sur la spécificité de savoir si leurs sons "comptent" comme ronronnant, des études se sont penchées vers la théorie selon laquelle ils peuvent en effet ronronner, tout simplement différemment.

5. Les populations de tigres ont diminué à un rythme alarmant au cours du siècle dernier. Alors qu'il y avait environ 100 000 tigres dans leur aire de répartition au début des années 1900, il y en a aujourd'hui moins de 3 200 à l'état sauvage. Avec le braconnage de leurs manteaux et d'autres parties du corps utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise (les tigres n'ont pas de propriétés médicinales scientifiquement prouvées), la perte et la fragmentation de l'habitat et les tueries par représailles des villageois parmi les principales menaces, les tigres courent un risque sérieux de disparaître. Trois sous-espèces de tigres ont disparu au cours des 80 dernières années seulement.

Les jeunes tigres peuvent rester avec sa mère aussi longtemps que 2, 5 ans. (Photo: Nick Garbutt / Panthera)

Liés sur le site:

  • 9 vidéos de félins agissant comme des chats domestiques
  • Regardez: Les grands félins réagissent à leurs réflexions
  • 15 espèces menacées encore au menu

Articles Connexes