Qu'est-ce que le carmin et pourquoi Starbucks le retire-t-il de ses produits?

Vous avez peut-être entendu dire que Starbucks changera la teinture qu'il utilise dans certains de ses produits comme le Frappuccino aux fraises et à la crème, le Smoothie aux fraises et aux bananes et le Red Velvet Whoopie Pie. Le changement n'est pas dû au fait que le colorant qu'ils utilisent est artificiel. En fait, le colorant, appelé carmin ou cochenille, est tout à fait naturel. Il est fabriqué à partir d'extraits de corps séchés du bug Coccus cacti.

Oui, le colorant alimentaire naturel carmin est fabriqué à partir d'insectes. Prenez un moment pour sortir les «ewwwwwws», mais rappelez-vous que même si manger des insectes est grossier pour nous culturellement, c'est courant dans de nombreuses régions du monde. La seule chose qui rend le fait de manger un insecte plus grossier que de manger un poulet, c'est que nous avons été élevés pour croire qu'il était plus grossier.

Alors pourquoi les consommateurs sont-ils contrariés par un colorant alimentaire naturel utilisé dans les produits Starbucks? Bien sûr, il y avait des gens qui étaient simplement extorqués pour savoir de quoi le colorant alimentaire était dérivé, mais la réponse était plus pour les végétariens et les végétaliens qui ne voulaient pas manger d'insectes.

Ceux qui suivent un régime végétarien ou végétalien strict ne veulent manger aucun produit pour lequel une créature vivante a dû perdre la vie. Ceux d'entre nous omnivores qui pourraient avoir une compréhension et un respect pour les végétariens et les végétaliens n'ont peut-être jamais pensé au désir de ne pas nuire aux insectes. Je sais que je l'ai toujours pensé comme une chose animale, pas comme une «créature vivante». Mais, cela a du sens quand j'y réfléchis.

Starbucks a pris des mesures rapides sur cette question. Les responsables de l'entreprise se sont engagés à passer «au lycopène, un extrait naturel à base de tomate, dans la sauce aux fraises (base) utilisée dans nos boissons mélangées Fraises et Crème Frappuccino et Smoothie aux fraises et aux bananes». Ils passeront également de «l'extrait de cochenille dans nos offres alimentaires qui le contiennent actuellement (gâteau de tourbillon de framboise, gâteau d'anniversaire pop, mini beignet avec glaçage rose et tarte à la pétasse de velours rouge)».

Starbucks, bien sûr, n'est pas la seule entreprise alimentaire à utiliser le colorant. Si vous voyez les mots «cochenille», «extrait de cochenille», «carmin», «lac cramoisi», «rouge naturel 4», «CI 75470» ou «E120» dans une liste d'ingrédients, cette teinture d'insecte rouge est en la nourriture. De plus, un aliment étiqueté avec des «colorants naturels» peut également en contenir.

Si vous ne craignez pas de manger des insectes, ce colorant est certainement préférable aux colorants artificiels. Mais si vous êtes végétalien, végétarien, avez une réaction allergique au carmin ou une raison religieuse de ne pas manger d'insectes, vous voudrez garder un œil sur ces mots dans les ingrédients des aliments teints en rouge vous consommez.

Avez-vous un problème avec le carmin dans les aliments? Si vous le faites, est-ce simplement à cause du facteur d'éviction ou votre objection a-t-elle une racine plus profonde?

Articles Connexes