Quelle est la différence entre les rhinocéros noirs et les rhinocéros blancs?

La chose intéressante à propos du rhinocéros noir (en haut à gauche) et du rhinocéros blanc (à droite) est que leurs noms n'ont rien à voir avec la couleur de leur peau. Techniquement, ils sont tous les deux gris acier.

La différence la plus notable entre les deux espèces est leur lèvre supérieure. Le rhinocéros noir a une lèvre crochue tandis que le rhinocéros blanc a une lèvre carrée. Parce que les rhinocéros noirs broutent au lieu de brouter, la lèvre crochue les aide à grignoter les feuilles des arbres et des buissons, explique le World Wildlife Fund (WWF). De plus, les rhinocéros blancs ont un crâne plus long, un front moins défini et une bosse d'épaule plus évidente.

En savoir plus sur les rhinocéros noirs

Presque tous les rhinocéros noirs se trouvent dans quatre comtés africains - l'Afrique du Sud, la Namibie, le Zimbabwe et le Kenya. Le WWF rapporte que le nombre de rhinocéros noirs a diminué de 98 pour cent entre 1960 et 1995 à moins de 2500. Mais l'espèce a fait un retour spectaculaire, augmentant son nombre entre 5 042 et 5 455 aujourd'hui. Cependant, le rhinocéros noir est toujours considéré comme en danger critique d'extinction.

Il existe deux théories communes sur le nom du rhinocéros noir. L'une est que la formation du «bec» de la lèvre supérieure a été traduite en «noir». L'autre est qu'il était simplement appelé noir pour le distinguer du rhinocéros blanc.

En savoir plus sur les rhinocéros blancs

Les rhinocéros blancs vivent principalement en Afrique du Sud avec quelques populations plus petites au Botswana, en Namibie, au Swaziland et au Zimbabwe. Il existe deux sous-espèces de rhinocéros blancs, selon l'African Wildlife Foundation. Le rhinocéros blanc du Sud est considéré comme une réussite écrasante en matière de conservation. Au début des années 1900, il restait entre 50 et 100 animaux à l'état sauvage. Aujourd'hui, cette sous-espèce est passée de 19 666 à 21 085, rapporte Save the Rhino. L'espèce est considérée comme presque menacée.

Le rhinocéros blanc du Nord est une histoire différente et malheureuse. Il ne reste que deux femmes après le décès du dernier homme, le Soudan, en mars 2018.

Les rhinocéros blancs sont le deuxième plus grand mammifère terrestre, après l'éléphant. Les mâles adultes peuvent peser 8 000 livres et atteindre 6 pieds de haut. La théorie est que le nom du rhinocéros blanc vient du mot afrikaans "weit" qui signifie large en référence au museau du rhinocéros blanc.

Articles Connexes